搜索
查看: 21761|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

[其他] [重要的提醒]不看者自負後果 對新來說很必要的提醒

關閉 [複製鏈接]

貓勳爵 ( 2k - 3k )

該死的寂寞者

獅子座勳章

這一次我想說的是你們要確立何謂小說和劇本,以下是劇本和小說,看看有什麼分別﹕

劇本(書面語)﹕
小明(壓著嗓子)﹕我不是說你錯,你明不明白﹖但是我從來沒有覺得你哪裡有正確。

劇本(口語)﹕
小明(低左八度)﹕我唔係話你錯呀,你明唔明呀﹖但係我從來冇覺得你岩過囉。

小說(書面語)﹕
小明壓著嗓子說道﹕「我不是說你錯,你明不明白﹖但是我從來沒有覺得你哪裡有正確。」

小說(口語)﹕
小明低左八度咁講﹕「我唔係話你錯呀,你明唔明呀﹖但係我從來冇覺得你岩過囉。」

好了,現在你們看到了什麼是口語化小說,什麼是劇本了吧。你們經常認為口語化的小說就即是劇本,這種謬誤已經存在許久了,
我在想,一些人想方便一些,看到小說裡大多都是對話,口語感覺上又能傳神一點,所以就直接寫出像劇本的事物出來。我看過你們的文章
,有劇本的成份,但是不是整個劇本,有些只有對話沒有劇情,大部分的劇情類的都只有在對話中簡略到極的說。現在,這類型作品的作者
或許仍未知道自己正在寫「劇本化口語小說」,很可悲的說,香港的初學者都被這種歪風影響了,弄到不知怎麼樣的田地。我奉勸各位還是
從基本學起吧﹗我也不過是由新生變成入門等級而已。
該會員沒有填寫今日想說內容.
回復

我想是因為區名才令人誤會..
回復

該死的寂寞者

獅子座勳章

2# cakehang 問題是你們認為此區的口語化小說特色是劇本化小說
回復

貓紳士 ( 1k - 2k )

在這 我認為你只分別出了口語與書面語...
那麼 可以清晰地分別出何謂劇本嗎?
就算這裡已經被劇本所固根,只要作出修正
我認為就算是固根的大樹也可以完全拔起!
回復

該死的寂寞者

獅子座勳章

4# 24865266 那麼這樣的話 版主也要換掉 全部都拔去吧
回復

地主貓 ( 400 - 500 )

劇本就像是

A:你知道甚麼是劇本文嗎?
B:不知道
A:我們兩個之間的對話就是劇本文了。
激突!爆裂草泥馬!
回復

該死的寂寞者

獅子座勳章

6# 鬼神—風 那麼為什麼還要那些﹕
小明﹕快點出去殺吧﹗
小光﹕出面很多喪屍呀﹗
以上的算是什麼 我仍發現類似的東西存在
回復

貓紳士 ( 1k - 2k )

4# 24865266 那麼這樣的話 版主也要換掉 全部都拔去吧
世狸 發表於 2010-5-28 07:42 PM

假如你能夠拔去各位的劇本根的話,那就是我的無能
只要你能夠做到這點,我不介意離去
回復

平民貓 ( 100 - 200 )

真不好意思,這麼久都沒發言,因為在下太懶了(聳肩)
  老老實實,要完全洗清本版那種根深柢固的錯誤思想,必須令活躍於此的會員明白,劇本文和火星文是如何大錯特錯,而且抹殺了中文原本的優雅剛烈,對我們的本土文化造成嚴重且具破壞性的負面影響。如果你認為口語小說一點問題也沒有,又正好在看這帖子的話,我只能衷心祝願閣下儘早脫離苦海,歸入正途。最近也見過某某會員竟說出「口語是本版特色」之類的說話,實在叫我大感錯愕。甚麼——?老子沒看錯吧?你認為口語小說能算得上「特色」嗎?粗俗一點說,你實在大放狗屁了。當務之急,相信是要讓各會員認清何謂口語及火星文,而下一步則是杜絕這種情況,必要時,更可能需要將部份不合作的人趕絕。
  有關本帖推出的教學,其實貓壇原創區早已有寫手發帖
  http://www.mybest.com.hk/viewthr ... &extra=page%3D1
  若沒問題,大家可以參考以上資料。
回復

該死的寂寞者

獅子座勳章

真不好意思,這麼久都沒發言,因為在下太懶了(聳肩)
  老老實實,要完全洗清本版那種根深柢固的錯誤思想,必須令活躍於此的會員明白,劇本文和火星文是如何大錯特錯,而且抹殺了中文原本的優雅剛烈,對我們 ...
mkwlhnja~ 發表於 2010-5-29 09:53 AM
如果這區的朋友們肯理會的話就好了
回復

地主貓 ( 400 - 500 )

看來口語區得改名了
成為第二個靈異小說區
那時應該悶得要死
激突!爆裂草泥馬!
回復

啊……應該說是不可能完全地改變
我和世狸你都在u仔有幾個月了
你看到的不是全改的
而是越來越多的
龍雨…
回復

該死的寂寞者

獅子座勳章

12# ilovekaytse 重要的是要培育新人
回復

13# 世狸
我知道啊
你看u仔吧…
沒有人聽話的…
龍雨…
回復

該死的寂寞者

獅子座勳章

14# ilovekaytse 8重 袋鼠 加上你 夠了
回復

*滑动验证: