搜索
查看: 19154|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[接納申請] 申請 原創小說 見習版主

關閉 [複製鏈接]
1. 申請人 (用戶名):聖靈霜
2. 申請版塊的名稱:原創小說
3. 您的職業或管理該版的優勢:本人在原創小說版的資歷尚淺,然而尚且和版友們相處融洽,
              了解該版的風氣和文化,相信能找出最適合的手法管理該區。
              另外本人的興趣是寫小說,雖然同樣資歷尚淺,可是若然版上
              有任何關於寫作上的疑問,本人很樂意分享創作經驗供版友們參考。
4. 您以前可曾於其他論壇擔任版主(論壇/版塊/任職時間):RUPERT-Music Forum(已閉壇)-藝術天地總版主
                                        管理歌曲創作區、原創小說區及彩圖區
                           海韻小棧(已閉壇)-壇主
5. 您經常參與及最感興趣的論壇版塊:原創小說區
6. 平均上網時間 (小時/天):8~10小時
7. 申請該版塊版主的理由:老實說,本人總覺得自己,並不是該區貢獻最多,也不是最合適的人選。
            只是和版友們相處期間,也聽過不少對版內的期望,或希望偶然會進行些活動,
            卻沒有一人願意當任。沒什麼大貢獻的我,決定擔負這個重任,
            成為他們實踐希望的踏腳石。
            還有消滅無意義灌水文。
8. 您認為該版目前現狀及您的管理思路:
第一,我會把2014年之前、沒有更新的文章鎖上,以防灌水把新文章淹沒。
不過為了一些重回此地,欲要更新的作者們,我會開設「舊文章重啟申請」。

第二,雖然我不會積極評文,但我會積極鼓勵大家評文。
不會開設之前的「評文團」,然而我打算力入獎賞制,若該留言對作品有詳細感想,或與作者有良好互動的表現,會加分。
會設立評文活動,每一段時間從討論區中挑選一部作品,歡迎大家到那帖進行評文,若該留言對作品有詳細感想,或與作者有良好互動的表現,會有獎勵。

第三,我真的非常討厭無意義的灌水。
我不知道版主們的作風,但我會積極爭取那些不到10個字又明顯沒看內文的灌水帖,一天只能留五個,超出所限,扣分。

第四,雖然可能性微乎其微,但還是希望能累積多點人氣。
除了評文,作者們的數目也很重要,也需要想個辦法挽留他們。
同樣是獎勵制度,短篇、中篇、長篇也有不同程度的獎勵,當中能寫出結局的帖子即可納入精華帖。

9. 推薦人:壇主說即使帖數不達標也可來申請看看啊XD

申請版主的基本條件證明:
http://catcatforum.com/home.php? ... &view=me&from=space

敬希處理。

評分

參與人數 1讚好 +2 收起 理由
天上神 + 2 勇者的證明~

查看全部評分

回復

申講人說的推薦人壇主可是我嗎...?!
若是的話我可要澄清喔~~
我只是論壇的管理員而已~~
這次亦只是路過時看到妳有意申請原小版主~~
留言作鼓勵而已~
不算是推薦啦~
妳怎麼跟我開這玩笑~~
哈~~

好了~~
先謝謝妳的申請~~
正經問一下以下幾個問題;
(一) 申請人對灌水文是如何界定的呢~??
(二) 第二項建議每一段時間從討論區中挑選一部作品,讓會員進行評文;本人擔心此做法會做成其他沒選中的原創者感到不公。
(三) 若然會員的作品完結就納入精華帖,那麼就不需要重質了嗎~?? 或是會有一個更好的方案~??

回復

小貓也來說一下。

大部份的內容我覺得沒什麼問題,只是這一段:
第三,我真的非常討厭無意義的灌水。
我不知道版主們的作風,但我會積極爭取那些不到10個字又明顯沒看內文的灌水帖,一天只能留五個,超出所限,扣分。

我明白樓主覺得灌水帖是真的很討厭,但是如果以限額來規定的話,恐怕在執行上會有些問題。
雖說現在原小區每天的帖子量不算很多,但是也不能很肯定的說以後也只會是這樣的帖子量,總得要為未來打算一下。
如果等之後有一天帖子數量超出了你的預期,你也不一定會有那麼多時間每個帖子去翻,每個會員去複查是不是超過了5次。
所以希望樓主可以再考慮一下這個部份,或許要作出一點修改。
回復

推薦人部份當然是說笑的,請不要太在意。

(一) 申請人對灌水文是如何界定的呢~??

在創作性質的版塊中,灌水文是最顯淺易見的東西。
因為我相信,如果有看過內文,留下的感想絕對不只有「很好看/樓主寫得好/謝謝用心創作」,而是至少會有關於該作品某個部份的感想,例如至少能說出整篇故事的概括感覺「很逗趣的情節/很浪漫的故事/主角很厲害」,或是對角色、對某些句子有感而發,都算是我認為「曾經花過一點心思回文」的證據。
如果真的有看過文章,其實10個字的回文絕對不算多也不算苛刻。

(二) 第二項建議每一段時間從討論區中挑選一部作品,讓會員進行評文;本人擔心此做法會做成其他沒選中的原創者感到不公。

若然感到不公平,或是那麼不幸從來沒被抽中,我很歡迎原創者前來自薦,這也是作者和讀者的互動之一。
說實在,此活動概念並沒有競爭成份在內,更著重在「鼓勵評文」和「增加互動」,因此我認為有些情況可以較彈性處理。

(三) 若然會員的作品完結就納入精華帖,那麼就不需要重質了嗎~?? 或是會有一個更好的方案~??

那是我草擬的方案,精華帖並不是指討論區系統中,高亮顯示的「精華帖」,而是開設一個討論串,為版友介紹各部已完結作品的帖子。
原創小說區還有一個子版,原創故事收集站 ,專門放置已完結的故事,我也想藉此一併打理,那裡也實在有點荒蕪……

如果等之後有一天帖子數量超出了你的預期,你也不一定會有那麼多時間每個帖子去翻,每個會員去複查是不是超過了5次。

沒錯,這方案是針對現階段的原創小說區。
因為很多灌水文把多年前的舊帖翻出來,凶狠地將最近更新的作品推到下一頁,這才是真正對堅持留下來的作者不公平。
這點也是令我下決心申請版主的原因之一。
我打算一直實行至活人比灌水文還多的時候,再因應情況作出調整。

我知道,以上的概念實施起來有一定程度的困難,也會花上不少時間。
不過我也不希望像前任版主那樣操之過急,結果很多原本很不錯的政策和活動令人適應不及,最後不了了之。
回復

聖靈霜 發表於 2014-12-17 12:31 AM
第一個問題 :
實在有太多看完文章不懂如何留言的會員了,
亦有很多的所謂cdrom(只閱讀不回帖),
或說聲感謝分享的人也不少,
但若不是多於一個的回帖內容完全相同,
我個人是可以接受的,

否則就屬於灌水了。

第二個問題 :
若是希望增加「鼓勵評文」和「增加互動」,

何以要特定選定某一篇文章呢?
可有考慮此做法會讓其他作品於哪個時段受到一定程度的冷落?

第三個問題
已了解,
沒有意見了。

最後小貓副管提出的問題讓回給她回應好了。
申請人最好利用回覆鍵回應各人提出的問題會比較清晰,謝謝~^^

回復

hokam 發表於 2014-12-17 01:30 AM
第一個問題 :

第一個問題 :
或說聲感謝分享的人也不少,
但若不是多於一個的回帖內容完全相同,
我個人是可以接受的,
否則就屬於灌水了。

我始終認為,有用心看過文章的人,也不只有「很好看/樓主寫得好/謝謝用心創作」如此公式的回覆。
可是字數方面,細思一下也算是我矯枉過正。
既然管理層認為這種情況可以接受,那我也只好盡量協調和適應。
另外好奇一問,縱使回帖內容不相同,卻以顯然不可能的速度連續回帖,這難道也不算灌水麼?

第二個問題 :
若是希望增加「鼓勵評文」和「增加互動」,
何以要特定選定某一篇文章呢?
可有考慮此做法會讓其他作品於哪個時段受到一定程度的冷落?

抱歉,這是我說得不清楚,請容我好好說明一次。
首先,原創小說區內的怪現象有兩個:
1.  聊天帖內有活人,卻大多沒有在連載中的帖子留言;及
2.  有些會員為了積分而無意義地灌水。
為了解決這兩種怪現象,所以我想舉辦一個「希望令大家踏出一步」的活動,也就是定期選出一部作品,歡迎大家到那帖進行評文並給予獎勵。

為什麼要定期選出一部作品,而不是任由會員自行選一部作品呢?
因為我認為,要是任由各位自選,還是必定有某些比較長篇、題材比較偏門的故事受冷落,要知道取易不取難是人之常情,要減少這個情況出現,我認為定期選一部作品進行活動,真的有其必要。
而且要「大家踏出一步」,群體效應很重要,集中討論一部作品比各自各找一部作品的目標更明確,也更能帶出「並不是一個人默默在做,而是一個有趣的集體活動」的熱絡氣氛,希望從而改善看帖不回文,或是宅在聊天帖的風氣。
反正也是為了積分,如果留一個有意義的發言也能跟洗版得來的積分相若的話,我相信灌水情況也能因此受控。

另外也重申,若然感到不公平,或是那麼不幸從來沒被抽中,我很歡迎原創者前來自薦,這也是作者和讀者的互動之一。

若然,活動期間沒有被選中的作品,或是活動沒有舉行,卻有會員在作品留下精彩的言論呢?
當然也會給予獎勵啊!
積分並不是金錢,如果發言有意義,為何要吝嗇給予獎勵?

簡而言之,被選中的作品只是一個亮眼的目標,給予懶洋洋的會員們一個推動力而已。

謝謝會員hjut提供即時效果

謝謝會員hjut提供即時效果
回復

聖靈霜 發表於 2014-12-17 05:22 PM
我始終認為,有用心看過文章的人,也不只有「很好看/樓主寫得好/謝謝用心創作」如此公式的回覆。
...

若於短時間內利用沒有意義的內容來推文的行為,
當然是當作灌水論了。
至於看帖不回已不算是什麼怪現象了,
只希望申請人明白一點,
現今論壇今非昔比,
發展的方向亦吹向聊天形式,
故此本壇已放寬各樣的限制,
尤其於字數方面,
唯獨過於氾濫的才比較嚴格執行,
但亦會考慮版塊性質,
最終版規仍然是由版主自行訂定。

本人相當贊同亦多次提及,
版主要跟會員多作交流,
才能帶動會員積極留言,
建立彼此的互動橋樑,
藉以增加會員對論壇歸屬感,

唯此點實有賴各區版主的通力合作。

整體上來說,
本人是十分滿意閣下此次申請。

現時要看看其他管理員的意見,
謝謝閣下耐心解答。

回復

聖靈霜 發表於 2014-12-17 12:31 AM

我明白你的用意,從你的回覆中我也看到你是真的有誠意想要去申請,
而不是單單只是感興趣了就去申請,比起很多申請,你的誠意為你加了不少分數。
如果這項設施是針對現在的原小版,那是否還有其他方法是針對以後原小版人流比現在更多的時候,所出現的灌水文問題呢?

回復

小貓0v0 發表於 2014-12-17 10:02 PM
我明白你的用意,從你的回覆中我也看到你是真的有誠意想要去申請,
而不是單單只是感興趣了就去申請,比 ...
如果這項設施是針對現在的原小版,那是否還有其他方法是針對以後原小版人流比現在更多的時候,所出現的灌水文問題呢?

如果,有幸某天我在任期間,人流和灌水文是個人不勝負荷的程度……
現在的我也只能祈望,那時候我並不是孤軍作戰。
我一直認為,討論版是屬於每一位會員,版主只是行駛權力,執行版規而已。
因此當察覺人流漸多時,我會考慮開設投訴/回報帖,若然出現有人來亂版、灌水、罵戰等情況,版內會員皆可出一分綿力,一起維持版內秩序。

整體上來說,
本人是十分滿意閣下此次申請。
而不是單單只是感興趣了就去申請,比起很多申請,你的誠意為你加了不少分數。

謝謝兩位管理層的認同。
可是我仍然要老實說,真的……誠意不是一切。

一切都說得很美好、很有誠意。
然而實行執行起來會變成什麼樣子,誰也沒辦法說準。
原小版人流偏低,而且現實中我也有忙碌的時候,實際做到的跟現在空談的很可能相距甚遠。
我開帖就已經說過,我不認為自己是適合的人選,可是我真心希望當原小版需要稍微管理時,會有人在這裡回應版友們的期望。
可是在那位命中注定的版主出現之前,原小版的活人全流失只剩下灌水文的話可不行,因此我才會跳出來申請充當一顆踏腳石而已。
縱使如此,我仍承諾,會盡可能實踐以上談及過的方案,盡力維持版內秩序。

敬希各位給本人一個機會,謝謝各位。

回復

聖靈霜 發表於 2014-12-18 12:41 PM
如果,有幸某天我在任期間,人流和灌水文是個人不勝負荷的程度……
現在的我也只能祈望,那時候我並 ...

因為互不認識的關係,
誠意就成了申版最基本的開端,
對吧~??
現在還是先等待小貓的回應再看看~~

回復

大致情況我覺得沒什麼問題,我也覺得如果以申請人現時的態度來說,
能夠給予她嘗試的機會是應該的,因為在誠意方面我也覺得滿意。
回復

恭喜申請人通過審核,
成功申請為期一個月的見習版主,
表現許可即可自動升任為正式版主。

申請人多次強調自己並非原創小說區的版主適合人選,
但憑著您過往的管理經驗,
應能勝任此職位,
並可將原創小說區妥善管理。
另外,
我把相關的原創故事收集站也交給妳一併管理。

在此歡迎您加入貓貓管理團隊,
並可自行建立該區版規,
以便管理,
您可到以下連結參考管理之事,如有疑問可直接pm任何一位同事協助,祝順利~!
    ↓
版主必看守則及請假方法

回復